26 Ton Bawang Bombay Asal Selandia Baru Mulai Masuk Indonesia

JAKARTA - Sebanyak 26 ton bawang bombay yang diimpor dari Selandia Baru mulai masuk ke Indonesia. Secara bertahap, komoditas tersebut akan segera didistribusikan ke sejumlah pulau, seperti Jawa, Sumatera, Sulawesi, hingga Papua.

"Sebagian sudah ada di retail. Kami akan mendukung pendistribusian sehingga stok pasar untuk bawang bombay tidak ada yang langka," kata Direktur PT Tunas Maju Mandiri Adi Putra Prajitna dalam keterangan tertulis, Jumat, 3 April 2020.

Adapun bawang bombay yang dikemas dalam sepuluh kontainer itu sudah mulai disalurkan kepada peretail pada 1 April lalu. Untuk menambah pasokan, Adi mengatakan setiap pekan, impor bawang bombay akan masuk ke Indonesia sesuai dengan kebutuhan yang direkomendasikan pemerintah.

Bawang bombay di pasar tradisional dan retail modern mulai langka sejak Februari lalu. Akibat kelangkaan tersebut, harga komoditas ini pun melonjak lebih dari 100 persen hingga menyentuh Rp 110 ribu per kilogram dari semula Rp 20 ribu per kilogram. Walhasil, harga sebutir bawang bombay berukuran sedang rata-rata mencapai Rp 25 ribu.

Terkait kelangkaan bawang bombay ini, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo pada Jumat pagi, 3 April, melakukan pengecekan ketersediaan komoditas di gudang importir Tunas Jaya Mandiri. Dari hasil pengecekan itu, Syahrul mengklaim pasokan bawang bombay saat ini sudah aman.

Ia pun meminta pasokan ini segera disalurkan untuk menekan lonjakan harga. "Saya berharap bawang bombay ini segera akan kita distribusikan langsung ke retail-retail yang ada," ucapnya.

Selanjutnya, ia juga memastikan distribusi bawang bombay dan komoditas lainnya ke sejumlah daerah tak terhambat oleh pembatasan sosial skala besar di tengah pandemi virus corona. Menurut dia, para distributor serta Satgas Pangan Polri akan terus memantau jalur distribusi.(mr/tmp)

COMMENTS

Nama

EKBIS,627,ENGLISH,76,FEED,52,FOKUS,267,GLOBAL,1236,HIBURAN,402,INTERNASIONAL,1,IPTEK,523,NASIONAL,2321,OLAHRAGA,394,OPINI,153,PROMOTE,1,RAGAM,1990,RELIGI,55,
ltr
item
WEB: 26 Ton Bawang Bombay Asal Selandia Baru Mulai Masuk Indonesia
26 Ton Bawang Bombay Asal Selandia Baru Mulai Masuk Indonesia
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhOfO7MK9VbjG6AiVuHSM-jcHzTAlwzGQUiguPjwuJ82WROgETJWk2Yjhbel05yQ_exLhDII1GT-babMfH_lg9O2Ap015MLJhNl1e4gmOWEBJf9rfN_X2brDObDl8_Ewhdph8gpWv4KEDk/s1600/IMG_ORG_1585915165588.jpeg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhOfO7MK9VbjG6AiVuHSM-jcHzTAlwzGQUiguPjwuJ82WROgETJWk2Yjhbel05yQ_exLhDII1GT-babMfH_lg9O2Ap015MLJhNl1e4gmOWEBJf9rfN_X2brDObDl8_Ewhdph8gpWv4KEDk/s72-c/IMG_ORG_1585915165588.jpeg
WEB
https://web.konfrontasi.com/2020/04/26-ton-bawang-bombay-asal-selandia-baru.html
https://web.konfrontasi.com/
https://web.konfrontasi.com/
https://web.konfrontasi.com/2020/04/26-ton-bawang-bombay-asal-selandia-baru.html
true
3749342254488479250
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By HOME PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy