WHO Sebut Pemerataan Distribusi Vaksin Butuh Anggaran Rp330,7 Triliun


NUSA DUA - Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization/WHO) mengungkapkan bahwa pemerataan distribusi vaksin Covid-19 membutuhkan dana USD23 miliar atau sekitar Rp330,7 triliun. Kebutuhan dana tersebut, diyakini mampu menutup kesenjangan finansial untuk mendapatkan vaksinasi utamanya bagi negara berpenghasilan rendah.

"Membutuhkan investasi USD23 miliar untuk akselerator tahun ini. Itu investasi yang mendesak dan krusial yang perlu ditangani oleh G20 di bawah kepemimpinan Indonesia di masa presidensi," ujar Senior Advisor of the Director General WHO, Bruce Aylward, di serangkaian acara Finance and Central Bank Deputies (FCBD) Meeting, di Nusa Dua, Bali, Jumat (10/12/2021).

Menurut dia, dana itu akan digunakan untuk menutup kesenjangan pembiayaan yang selama ini terjadi sehingga menyebabkan upaya pemulihan yang tidak merata antara negara berpenghasilan tinggi dan rendah. Adapun dana tersebut digunakan agar negara-negara berpenghasilan rendah di seluruh dunia mampu mendapatkan tingkat pengujian, tingkat vaksinasi dan tingkat pengobatan Covid-19 dengan standar yang cukup tinggi. "Kesenjangan penanganan pandemi terutama distribusi vaksin masih sangat terasa bagi negara berpenghasilan rendah," jelasnya.

Dia mengatakan, banyak negara berpenghasilan rendah tingkat vaksinasi berada di bawah 40% dari populasi. Padahal, arahan dari WHO vaksinasi dosis kedua harus mencapai 40% dari total penduduk akhir tahun ini. Berbeda dengan negara maju atau berpenghasilan tinggi tingkay capaian vaksinasi telah emcanapai 80%. "Negara-negara lemah ini, virus akan mengambil keuntungan untuk kembali menyebabkan masalah baru," bebernya.

Dia menandaskan, pemulihan ekonomi global tidak akan terjadi selama masih ada kesenjangan distribusi vaksin. Ia pun optimistis negara anggota G20 akan mampu menyediakan dana sebesar itu mengingat negara-negara yang menjadi anggota memiliki kontribusi besar dalam perekonomian dunia. "Dana sebesar USD23 miliaritu lebih sedikit di negara berpenghasilan tinggi. Kami membutuhkan investasi internasional itu jika kami ingin mengelola krisis ini," tandas dia.(mr/snd)

COMMENTS

Nama

EKBIS,627,ENGLISH,76,FEED,52,FOKUS,267,GLOBAL,1236,HIBURAN,402,INTERNASIONAL,1,IPTEK,523,NASIONAL,2321,OLAHRAGA,394,OPINI,153,PROMOTE,1,RAGAM,1990,RELIGI,55,
ltr
item
WEB: WHO Sebut Pemerataan Distribusi Vaksin Butuh Anggaran Rp330,7 Triliun
WHO Sebut Pemerataan Distribusi Vaksin Butuh Anggaran Rp330,7 Triliun
https://lh3.googleusercontent.com/-qGqGOfOKF8E/YbMo1GWXm7I/AAAAAAAAtds/_HezOQrYauUTRy2B3rmEFBcvfOC_z1PTwCNcBGAsYHQ/s1600/1639131343496973-0.png
https://lh3.googleusercontent.com/-qGqGOfOKF8E/YbMo1GWXm7I/AAAAAAAAtds/_HezOQrYauUTRy2B3rmEFBcvfOC_z1PTwCNcBGAsYHQ/s72-c/1639131343496973-0.png
WEB
https://web.konfrontasi.com/2021/12/who-sebut-pemerataan-distribusi-vaksin.html
https://web.konfrontasi.com/
https://web.konfrontasi.com/
https://web.konfrontasi.com/2021/12/who-sebut-pemerataan-distribusi-vaksin.html
true
3749342254488479250
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By HOME PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy